人事处
站内搜索:
 
首页部门简介机构设置政策法规通知公告新闻动态师德师风人才招聘相关下载联系方式
通知公告
 通知公告 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 
关于开展2020年教师节庆祝暨师德师风建设月活动的通知
2020年09月09日     (浏览量:)

各单位:

2020年9月10日是我国第36个教师节。为引导我院教职工进一步激发内生动力,厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,弘扬新时代教师道德风尚,展现我院教师崇德尚学、潜心教学的精神面貌,根据《山东省教育厅关于做好庆祝2020年教师节有关工作的通知》(鲁教室函〔2020〕24号)精神,决定开展2020年教师节庆祝暨师德师风建设月系列活动,现通知如下:

一、活动主题

立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。

二、活动时间

2020年9月7—30日

三、活动目标

全面加强师德师风建设,健全师德建设长效机制,规范教师履职履责行为,激励广大教师不忘初心、牢记使命,爱岗敬业,立德树人,以《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》为标准,争做“四有”好老师。

四、活动安排

1.开展尊师重教文化宣传

各单位要线上线下相结合,通过院报、网站和“两微一端”等多种媒体形式,广泛弘扬教书育人新风尚,营造尊师重教文化氛围。校园电子屏为教师亮灯,亮灯主题词为“老师,您好!”“教师节快乐!”“老师,您辛苦了!”“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望!”。引导学生通过手机短信、QQ留言等多种途径,积极向老师表达节日祝福,让弘扬尊师的风尚入心见行。

2.组织师德师风学习研讨

各单位组织教师集中学习《习近平关于教育的重要论述》《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》、“十项禁令”以及《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等文件精神,针对少数教师中存在的信念动摇、师德淡化、言行失范、学术造假等现象,开展大讨论,引导教职工深挖思想根源,提出解决对策,强化师德教育,提升师德素养,增强教师的职业荣誉感和责任感。

3.开展师德模范学习活动

各单位要深入挖掘、树立、宣传师德模范人物典型,组织教职工学习“2020年全国教书育人楷模”和“2020年度齐鲁最美教师”的先进事迹,也可邀请校内外优秀教师、师德标兵作典型事迹报告,发挥示范、引领作用,营造学模范、做先进的良好风气,树立立德树人、教书育人、爱岗敬业、无私奉献的良好形象,提升学院的师德师风建设水平。

4.举办教师节座谈会暨教师宣誓活动

各单位要开展教师节座谈活动,组织新进教师入职宣誓和老教师重温誓词,并引导大家牢记“誓言”,践行“誓言”。学院举办教师代表座谈会,听取教师代表对学院发展、队伍建设等工作的意见和建议,帮助教师解决困难,激发教师从教动力,让广大教师安心从教、舒心从教。

五、活动要求

1.高度重视。各单位要提高思想认识,以教师节为契机,紧扣“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”活动主题,把教师节活动与本单位师德师风建设紧密结合起来,与提升教职工职业素养紧密结合起来,把学习习近平总书记关于教育特别是教师工作的重要论述引向深入,充分展现教职工立德树人、教书育人、爱岗敬业、无私奉献的良好形象。

2.精心组织。各单位要结合教育教学、疫情防控的实际情况,开展形式多样、内涵丰富的活动,大力营造教师节浓厚氛围,加大教师节活动的宣传力度,用身边的人、身边的事深度诠释师德内涵。活动结束后各单位将活动总结于9月30日前报送人事处。

3.注重实效。各单位要按照通知要求,认真筹划,制定切实可行的实施方案。要突出活动的主题性、可行性和实效性,广泛发动、积极动员,引导全体教师参与到活动中来,力求活动实效。

人事处

2020年9月7日

关闭窗口

版权所有:聊城大学东昌学院人事处 邮政编码:252000

地址:中国山东聊城市开发区黄河路105号