聊城大学东昌学院关于开展师德建设教育活动的安排
2014年05月12日 人事处  审核人:   (浏览量:)

各系部、处室:

为全面贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》精神,努力建设一支师德高尚、师风优良的教职工队伍,切实把我院师德建设提高到一个新水平,经学院研究决定,本学期在我院集中开展教职工职业道德建设教育活动。现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,大力弘扬人民教师爱岗敬业、教书育人、为人师表、热爱学生、诚实守信、无私奉献精神,推动师德、师风建设深入开展,激励全体教职工进一步加强职业道德修养,更好地履行教师职责,全面提高教师队伍的政治、业务素质和我院的教育教学水平,凝心聚力,汇集正能量,为我院的健康可持续发展提供有力保障。

二、活动安排

(一)四月份主要活动

1. 学院召开活动动员大会。邀请聊城大学师德标兵、教学名师唐明贵教授作师德建设报告。

2.各单位组织学习讨论《中华人民共和国高等教育法》。

(二)五月份主要活动

1.各单位组织学习讨论《高等学校教师职业道德规范》(教人〔201111号)。

2.各单位组织学习讨论《中华人民共和国教师法》。

3.学院党委副书记、副院长、陶秀英教授作报告。

4.各单位组织学习教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》的文件精神。学院召开学生代表座谈会。

(三)六月份主要活动

1.召开老、中、青教师代表座谈会,结合报告会和自己的实际工作,畅谈学院对加强师德建设重要性的认识和自已的做法。

2.邀请山东省教学名师、齐鲁文化英才、聊城大学历史文化学院院长陈德正教授作报告。

3.优秀教师经验交流会。评选首届聊城大学东昌学院师德标兵。

4.举行教职工师德建设知识竞赛。召开总结会。

三、活动要求

1.各单位要提高加强师德建设重要性的认识。

师德建设是学院的一项极其重要的工作,教职工的职业道德和业务素养关系到学院的教育教学质量,影响着学生的世界观、人生观和价值观的形成。

目前,我校师德状况的主流是积极、健康、向上的,广大教职工教书育人、服务育人、管理育人、敬业奉献,涌现出众多爱岗敬业、教书育人的先进典型。但是,在市场经济条件和开放环境下,学院师德建设工作面临着许多新情况、新问题,新挑战,主要表现在有的教师职业责任感淡薄,教学态度不端正,教学不认真,违反教学纪律行为时有发生;有的教师教书育人意识不强,只教书不育人,对学生中出现的问题不管不问;有的教师治学态度不严谨,急功近利,心态浮躁,甚至出现弄虚作假行为;有的教师道德失范,在教学、考试中采取与教师身份不相符的手段来获取不正当利益,在学生中造成了较坏的影响;有的职工服务意识淡薄,组织纪律性差,在学生面前未起到应有的表率作用,学生意见很大,在社会公德方面出现有损教师形象问题等等。这些问题的存在,有悖于高校教育工作者的职业道德,有悖于学校教书育人的办学宗旨,在一定程度上影响了学院的学风、教风和校风,不利于提高教学水平和育人质量,不利于实现学院的整体办学目标。因此,我们必须大力加强教职工队伍的职业道德建设,努力提高教职工队伍的职业道德水平,建设一支德才兼备的优秀高校教职工队伍;

2.认真组织,抓好落实

各单位要认真组织好报告会、学习讨论会、师德标兵的推选等项工作。采取个人学习与集体学习相结合、学习与讨论相结合、学习理论与学习先进典型相结合的方式,提高学习效率,取得实际效果;以教风、学风、校风的不断提高,促进学院工作的全面发展。

人事处       工 会       教务处

2014415