人事处
站内搜索:
 
首页部门简介机构设置政策法规新闻动态人才招聘通知公告相关下载联系方式
政策法规
 政策法规 
  政策法规
当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文
 
教职工年度考核办法
2010年01月05日 人事处  审核人:   (浏览量:)

聊城大学东昌学院

教职工年度考核工作暂行办法

一、考核目的

1、 考核工作要坚持公正客观、民主公开的原则。注重德才表现和工作实绩。

2、 正确评价和了解每位教职工的德才表现和工作实绩,健全激励机制,提高工作效率,确保学院各项工作的顺利开展和任务目标的实现。

3、 凡我院在编和聘任的正式教职工均在考核之列,考核结果作为奖惩、聘用、辞退、提职、专业技术职务评聘、晋升工资和发放院内津贴的重要依据。

二、考核内容和标准

1、考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。

(1) 德:主要指政治思想表现、思想品德和职业道德。具体包括:能否实践“三个代表”重要思想,认真贯彻党的教育方针;能否积极参加理论学习和社会公益工作;能否遵纪守法,遵守职业道德; 能否教书育人, 管理育人, 服务育人, 为人师表, 廉洁奉公, 尽职尽责等。

(2) 能:主要考核业务水平、教学能力、管理能力、技术能力、协调能力、表达能力等。

(3) 勤:主要考核工作态度、敬业精神和遵守劳动纪律情况。主要包括工作上是否具有事业心和责任感; 在业务上是否勤奋好学、善于创新、积极进取,能否遵守各项规章制度, 保证出勤等。

(4) 绩:主要考核履行职责情况,完成工作的数量、质量、效率、成绩,及社会效益和经济效益。具体包括:能否做到保质保量地完成本职工作,能否开创工作的新局面,工作成绩是否突出等。

2、考核结果分为四个等次,即:优秀、合格、基本合格、不合格。各单位确定优秀等次人数的比例要控制在本单位在岗人员的15﹪以内。考核结果为末位(以量化结果为准),且分数在60分以下的,原则上定为不合格,特殊情况由单位向院考核领导小组写出说明后,可列入基本合格。

优秀:热爱教育事业,遵纪守法,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,廉洁奉公,精通业务,责任心强,工作勤奋,有改革创新精神。在教学、科研、专业技术、管理、后勤服务等工作中做出了突出成绩。

合格:认真贯彻执行党的路线、方针、政策,教书育人,服务育人,管理育人,遵纪守法,廉洁自律,工作负责,熟悉业务,履行岗位职责,完成工作任务。

基本合格:政治业务素质一般,基本能完成受聘岗位的工作任务,但工作成绩不突出。

不合格:组织纪律性较差,难以适应工作要求,或责任心不强,履行岗位职责差,不能完成工作任务,在工作中造成严重失误或责任事故。

下列人员一般确定为不称职:

(1) 年度内受到警告及其以上处分者;

(2) 年度内受到司法机关行政拘留,劳动教养或其他刑事处罚者;

(3) 工作严重失职,给国家集体或单位造成重大损失者;

(4) 违反计生政策和学校有关规定者。

下列人员不参加全院统一考核:

(1) 临时用工,由用工单位自主考核;

(2) 病、事假累计6个月及其以上者;

(3) 非公派脱产学习进修6个月及其以上者;

(4) 停薪留职人员;

(5) 二线、病休人员不参加考核,考核结果按合格对待。

下列人员考核结果不确定等次:

(1) 试用期人员。

(2) 见习期人员。

以上两类人员只写评语,不定等次。

三、考核办法和程序

1、考核实行领导和群众相结合,平时与定期相结合,工作态度与工作实际相结合。

2、年度考核的基本程序

(1) 个人写书面总结,并填写年度考核表。

(2) 以系、部、处、室为单位,进行述职与评议。

(3) 各单位考核小组在听取群众意见的基础上,结合被考核者的实际工作情况提出考核等次意见,由本单位主要负责人在个人考核表上签署意见并加盖单位公章,并将《事业单位年度考核人员名单》一同报人事处。

(4)院考核小组审核后通知各单位,各单位以书面形式通知被考核人。

(5)被考核者如对本人的考核结果有异议的,可在接到通知3日内向本单位考核小组申请复核。考核小组5日内提出复核意见,经单位负责人批准后以书面形式通知本人。

(6) 年度考核工作结束后,考核结果存入本人档案。考核工作每年度进行一次,时间为每年的放寒假前。

四、考核结果的使用

参加考核人员的考核结果按下列规定办理:

1、 年度考核结果为优秀、合格的继续聘用;基本合格的院内津贴按90%发放;不合格人员不发院内津贴。不合格人员为聘用制人员的,学院与其解除聘用合同。

优秀人员学院授予“先进工作者”称号。

2、 年度考核结果为合格及以上等次的人员,按国家有关规定晋升一个薪级工资差,聘任制人员参照执行。

3、 年度考核结果为基本合格、不合格的,不得晋升薪级工资。

4、 连续两年考核不合格的,是学院原在编职工的,学院只发500元生活费,停职学习。

五、考核工作的组织管理

1、学院设立考核工作领导小组,负责领导全院的考核工作。考核工作领导小组由院党政领导和有关职能部门负责人组成,人事处负责考核工作领导小组的日常事务。

院考核工作领导小组的职责是:

(1) 依据有关规定制定并完善学院考核实施办法, 维护考核工作的客观公正和科学合理性。

(2) 审定各单位考核办法和考核量化标准。

(3) 组织、指导、监督全院的考核工作。

(4) 审核考核结果。

(5) 复核教职工对考核结果的申诉。

2、各部门相应设立考核小组(2--3人),由各部门党政负责人、教职工代表组成。

各部门考核工作小组的职责是:

(1) 根据学院考核办法,结合本单位的实际,制定具体的考核办法和考核量化标准。

(2) 组织实施本单位的考核工作。

六、本办法自公布之日起执行,由人事处负责解释。

聊城大学东昌学院

2007年12月8日

关闭窗口

版权所有:聊城大学东昌学院人事处 邮政编码:252000

地址:中国山东聊城市开发区黄河路105号