人事处
站内搜索:
 
首页部门简介机构设置政策法规新闻动态人才招聘通知公告相关下载联系方式
政策法规
 政策法规 
  政策法规
当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文
 
聊城大学东昌学院计划生育管理规定
2008年03月15日 人事处  审核人:   (浏览量:)

为认真贯彻执行上级的计划生育政策,落实我院人口与计划生育工作目标管理责任,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》和《山东省人口与计划生育条例》的有关规定,结合我院实际情况,制定本规定。

一、组织管理

1、我院的计划生育管理工作实行法定代表人责任制,分级负责。即学院的党政主要负责人是我院计划生育工作的第一责任人,对政府负责;各处、室、系、部的主要负责人为我院计划生育工作的第二负责人,对学院负责;各处、室、系、部的主要负责人是本单位计划生育工作的第一责任人,对本单位负责。计划生育工作是考核各处、室、系、部领导政绩的一项重要指标,成绩显著的给予表扬,因工作失职造成严重后果的,要追究其责任。

2、 计划生育工作在学院党政统一领导下进行,并接受属地政府计划生育工作机构的业务指导和监督检查。学院计划生育领导小组是计划生育工作职能部门,负责日常工作的处理,并对全院的计生工作实行宏观管理和监督。

3、 各单位要根据各自承担的计划生育工作职责,制定切实可行的措施,完成好计划生育工作目标。

单位应配备计划生育联络员,在院领导小组的指导下负责本单位教职工的计划生育宣传教育、管理和服务工作。

二、婚育管理

1、 实行晚婚、晚育。(男满25周岁,女满23周岁以上初婚的为晚婚,已婚妇女23周岁后怀孕生育第一个子女的为晚育)教职工办理结婚登记时,男女双方必须达到晚婚年龄。

2、 教职工登记结婚,须写书面申请,并出示对方身份证,经院计生办核准后,方可办理登记手续。

3、 凡已婚教职工符合生育政策条件生育第一个孩子的,按规定到女方单位或居住社区计划生育行政管理部门办理《生育服务证》。

4、 凡符合可生育第二个孩子有关规定的,由夫妻双方共同申请,经双方单位计划生育部门审核,报计划生育行政部门审批后,方可再生育一个孩子。

5、 领取《独生子女父母光荣证》后,经批准可生育第二个孩子的,从批准生育的下个月起,收回《独生子女父母光荣证》,停止凭证享受的各种优待。

6、 严禁计划外生育和违法收养。

三、节育管理

关闭窗口

版权所有:聊城大学东昌学院人事处 邮政编码:252000

地址:中国山东聊城市开发区黄河路105号